Московских таксистов проверили на готовность помочь инвалиду

Готовы ли таксисты к перевозке пассажиров-инвалидов, попытались выяснить сотрудники московской дорожной инспекции. 

 Помочь им вызвался чемпион мира по фехтованию на колясках Николай Лукьянов. От шоферов требовалось немногое: приехать на вызов с пустым багажником и помочь убрать инвалидное кресло. Эксперимент показал, что нарушения — это не единственная проблема. Многим водителям и сострадание чуждо.

То, что он пассажир особый, Николай Лукьянов предупреждает сразу, когда вызывает такси. В инвалидном кресле — 19 лет. Неудачно нырнул и травмировал шею. Ноги отказали, работу рук частично удалось восстановить. При этом уже после несчастного случая он стал мастером спорта международного класса по фехтованию. Требований у клиента с ограниченными возможностями немного.

Николай Лукьянов: «Я инвалид I группы, передвигаюсь на коляске, мне нужна машина с багажником, чтобы коляска туда влезла».

Диспетчер заказ приняла, но когда автомобиль прибыл, водитель так и не вышел из салона. Не заметить, что перед ним инвалид, он не мог. Однако ограничился тем, что открыл переднюю дверь, оставаясь при этом за рулем. Завидев инспекторов МАДИ (с некоторых пор они проверяют не только наличие опознавательных знаков и разрешение на перевозку, но и уровень обслуживания клиентов с ограниченными возможностями), таксист хотел ретироваться, но не успел.

Шофер попытался оправдаться: якобы о пассажире с особенностями его не предупредили. Но это вопрос не просто вежливости и воспитания — по закону водитель такси обязан помочь маломобильному пассажиру и при посадке, и при высадке. Речь идет обо всех перевозчиках — не только о работниках социальных такси. Кроме того, в багажнике всегда должно быть место под кресло-коляску. А собак-поводырей, например, если инвалид незрячий, должны провозить бесплатно.

Пока полицейские оформляли протокол, выяснилось, что водитель находился за рулем больше 12 часов, и теперь ему грозит штраф.

Николай Лукьянов сделал еще один вызов. Водитель другой фирмы оказался более обходительным, однако не имел права заниматься перевозками: его лицензия давно аннулирована. Уехать по назначенному адресу Николаю Лукьянову удалось только с третьей попытки. Уже в беседе с Арзу Велиевым — шофером, к которому у инспекторов оказалось меньше всего претензий, — пассаижр признался: слишком часто приходится сталкиваться с человеческим безразличием и непрофессионализмом, пользуясь услугами такси.

Пока штраф за откровенно хамское отношение к маломобильным пассажирам не предусмотрен. Однако инспекторы МАДИ вправе вынести предписание и инициировать внеплановую проверку автотранспортного предприятия. Тем временем в Министерстве труда и соцзащиты РФ уже обсуждают поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если их примут, за неоказание помощи инвалиду, который хочет получить какой-то товар или услугу, продавцы ответят рублем.


Печать   Электронная почта